Постмодернизм зародился как архитектурный стил в США в начале ХХ века и явился отрицанием модернизма, правильности и устреднённости человеческих потребностей.

Главная особенность постмодернизма в интерьере – это отказ от стереотипов и обыденности, гармоничное сочетание всех элементов интерьера. При отсутствии какой-либо видимой логики, стиль постмодерн достаточно реалистичен. В интерьере постмодернизма заметны четкие орнаменты, применение ярких цветов, введение символики форм, контрастное сочетании текстур и фактур. Стилю свойственны просторные залы с легкими и оригинальными конструкциями.

Интерьер стиля постмодерн чаще соответствует ресторанам, клубам, салонам красоты, а также богемным квартирам, отличающимся асимметричной и свободной планировкой, а также нестандартным подходом к дизайну.
Стены в стиле постмодерна характеризуются отсутствием жесткого стиля, диктующего определенный отделочный материал. Чаще делаются однотонными и нейтральными для акцентирования ярких предметов декора. На стенах постмодернизма уместны ниши, геометрические вставки из металла, стекла и даже пластика с использованием подсветки, одну из стен можно даже украсить аэрографией.
Потолок в стиле постмодерна чаще однотонный, многоуровневый и несимметричный. Многоцветность и применение ярких красок зависит от необходимого желаемого эффекта, здесь главное не перенасытить.

Пол стиля постмодерн зависит только от требуемого качества к напольному покрытию и функциональному назначению комнаты (ванная, гостиная, кухня и т.п.), в остальном без ограничений. Орнамент или текстура, например, паркета – строгая и четкая. Если выбираете ковер – то яркий, однотонный с геометрической формой или асимметричный. Тоже и для ковролина, однако, чаще выбирается однотонный нейтрального цвета.

Для мебели в стиле постмодерна преобладают свободные, динамичные линии, симметричные и асимметричные формы, а также трансформы. Стилю постмодернизм присуща неоднородность, в одном интерьере может находиться мебель строгой формы одновременно с плавной и обтекаемой. Широкое применение в постмодерне нашли искусственная кожа, никелированные и хромированные материалы. Уместна футуристическая мебель. Не должно быть перегруза, старайтесь минимизировать количество мебели.

Предметы декора стиля постмодерн должны соответствовать духу современных предметов искусств. Причудливые статуэтки из различного материала – металл, пластик, керамика. Растения в геометрических горшках с ярким орнаментом, ветвистые сухоцветы. Цветное стекло – вазы, посуда, стеклянные шарики в сосуде. На диване и креслах разноцветные подушки. Предметов не должно быть много, все они уместны и целостно расположены. ПОСТМОДЕРНИЗМ – советы по оформлению интерьера

Стиль постмодерн в интерьере многолик и делится на континенты, страны, исторические эпохи, этнические особенности, являясь игрой и шаржем на предыдущие стили. Такая разноликость хороша для проявления Вашей творческой фантазии и индивидуальности. Стиль весьма энергичен и ультрасовременен. Перед выбором данного стиля интерьера Вы должны четко себя ощутить в нем.
В постмодернизме предпочтения в отношении цветовой гаммы отсутствуют, но в приоритете яркие, энергичные цвета, также серебристый, «металлик», перламутровый и флуоресцентный. Делать весь интерьер ярким и едким абсурдно и тяжело для восприятия. Поэтому ограничивайтесь отдельными элементами, выраженными в одном ярком цвете или нескольких, хаотично расположенных в интерьере, на фоне умеренных нейтральных цветов. Такой яркий окрас может выделяться как на отделке, так и мебели, и предметах декора.

Яркие краски, как впрочем, и основной тон подбирайте с особым вниманием. Цвета стиля постмодерн не должны утомлять Вас и быть в тоже время слишком «кричащими». Не забывайте про функциональное назначение комнаты и подобающую атмосферу.

В интерьере постмодерна главное фантазия и креативное мышление, может использоваться абсолютно любой предмет по совершенно новому для себя назначению, смело нарушайте традиционные пропорции и схемы чтобы добиться необычности постмодернизма.
Предметы искусства в интерьере постмодернизма также должны быть весьма смелыми и даже причудливыми. Если картины, то яркие и насыщенные в духе абстракционизма, кубизма, постимпрессионизма или даже дадаизма. Отлично вписываются принты – постеры или плакаты.
В постмодернизме немаловажная роль отдается освещению. Оно также богато и разнообразно, как и весь интерьер. Одновременно сочетаются большая люстра необычной формы, например в форме хромированного ветвистого шара с многочисленными галогеновыми лампами. Для добавления ярких красок в освещение используют неоновые лампы.

Стиль постмодернизм многое черпает из абсолютно разных исторических и культурных периодов, сочетая их между собой и превращая жилое пространство интерьера в неординарную эстетическую среду. В стиле постмодернизм вполне могут нарушаться пропорции и общепринятые классические схемы, привычные каноны в дизайне интерьеров. Для постмодерна характерны контрастные цвета и формы, плавно сплетающиеся между собой, например черные стены, переходящие в волнистый потолок.
Умело спроектированный интерьер в стиле постмодернизм будет смотреться абсолютно в любом помещении стильно, свежо и независимо. Интерьером в стиле постмодернизм можно наповал поразить гостей. Жилище в таком стиле – идеальная платформа для творчества, когда можно находить и придумывать новые оригинальные применения старым вещам. Интерьер в стиле постмодернизм легко видоизменять и подстраивать под себя.

На сегодняшний день стиль постмодернизм используется в интерьерах довольно часто. Единственное условие для восприятия постмодерна – человек, использующий его в дизайне интерьера, должен легко приспосабливаться к оптическим нонсенсам. «Игра в другие стили» постмодернизма завораживает и притягивает натур творческих и неординарных, и если Вы себя причисляете к таковым, то дизайн в стиле постмодернизм идеально впишется в Ваш интерьер.