Бидермейер
Эпоха начала XIX в. – это эпоха ранней буржуазии, эпоха скромного вещного мира с лёгким налётом сентиментальности. Более поздняя высокомерная эпоха дала этому стилю насмешливое прозвище “бидермейер” (т. е. “бравый господин Мейер” – синоним мещанства, введённый в обиход поэтом Эйхордтом). В стиле проявилось стремление буржуазии к спокойной упорядоченной жизни.
В последний раз наблюдается такое единство между духовным и предметным миром человека. И впервые стиль не был прочно привязан к “старшей сестре” архитектуре, будучи прежде всего стилем интерьера. Холодный аристократизм ампира перерабатывается в духе интимности и домашнего уюта.
Бидермейер – хороший пример, как определённая эпоха при помощи относительно скромных средств решает проблему гармоничного интерьера.
Стиль бидермейер пришел на смену холодному, аристократическому ампиру.
От ампира этот стиль унаследовал основные принципы построения и лаконизм, однако это уже не архитектурный стиль, прежде всего он проявился в мебельном искусстве и интерьере.
Основные критерии мебели этого стиля – прочность, добротность и удобство. Отличительные признаки мебели бидермейера – плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров.
Никогда раньше мебель не была столь “мебельной” по характеру, то есть свободной от архитектурных излишеств и чужеродного декора. Простота мебельных форм компенсировалась яркой расцветкой обивок и функциональной практичностью мебельных конструкций.
По примеру английских мебельных мастеров столяры бидермейера создавали различные типы “комбинированной” мебели; раздвижные столы, столики и бюро с выдвижными и откидными столешницами, стулья и столы, трансформируемые в библиотечную лестницу. В начале XIX века розовое или красное дерево выступало в качестве основного материала, тогда как позднее его сменила фанеровка из ореха и светлые породы дерева; черешня, груша, клен, тополь и ясень.
Именно тогда в буржуазных домах возникает понятие “чистой комнаты” – представительной комнаты для приёма гостей (этакое подражание светским салонам). Естественно, что она обставлялась с особой заботой.
Мебель бидермейера вновь приобретает естественные формы и плавные линии. Она уже не предмет украшения, а добрый услужливый друг. Иногда она грубовата и неуклюжа по форме, но зато отличается выдержанными пропорциями, красивому цвету дерева и удачно подобранными расцветками и рисунками обивок. Никогда ещё естественная красота дерева не использовалась в такой мере. Мастера по-прежнему отделывали парадную мебель красным деревом, но в то же время широко использовали ясень, вишню, берёзу, грушу, клён. Недаром период бидермейера называли “эпохой светлого дерева”.
У буржуазии, победившей во Французской революции, был свой образ жизни. В парадных помещениях появилась мебель, ранее уместная только в кладовых или в комнатах людей среднего достатка, – шкафы, обеденные столы. Очень мало осталось вещей узкого, специального назначения. Впрочем, это не касается столов.Люди в это время много и охотно пишут, отсюда повышенный спрос на письменные столы. Кроме письменных и обеденных появляются читальные, курительные, рабочие, цветочные и игральные столы.
Исчезла распространённая в XVIII в. мебель, состо-явшая из многих частей, которые можно было сочетать или использовать по отдельности. Исчезли совсем недавно широко распространённые балдахины для кроватей.
Мебель для сиденья кроме диванов представлена стульями и креслами двух типов: одни – лёгкие, удобные и элегантные, вторые – исполненные в соответствии с мещанскими представлениями об уюте. Обстановку жилища дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо и непременные, модные в то время, небольшие клавесины (спинеты). В ряду оригинальных стилевых направлений, логически вытекавших из хода развития мебельных форм, последним стал стиль бидермейер. Мебельный стиль бидермейер существовал с середины 1810-х годов до революций 1848 года и привнес в буржуазное жилище скромный мебельный мир с налётом сентиментальности. Более поздняя, высокомерная эпоха эклектики и дала этому стилю насмешливое прозвище ” бидермейер ” (слово “бидермейр” – “бравый господин Мейер” – как синоним мещанства ввел в обиход поет Эйхродт). От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Однако это не архитектурный стиль; с наибольшей полнотой он проявился в мебельном искусстве и интерьере. Буржуазному сознанию отвечали такие стилевые формы, в которых главный упор был на практичности. Критерием же полезности бытовой вещи, мебели, предмета интерьера считались, прежде всего, прочность, доброкачественность и удобство.
Позднее, около 1820 год, к ним присоединился ещё и псевдоготический резной декор. В оформлении мебели преобладали английские традиции XVIII в.: изящные округлые очертания, простота и лёгкость. Самым популярным был секретер с выдвижными ящичками, украшенный живописью и цветной фанеровкой (разноцветными кусочками дерева геометрической формы). Появились гарнитуры из широких диванов и соф, дополненные стульями и столами. Для обивки сидений и спинок кресел вместо принятого в эпоху ампира шёлка применяли более простые ткани, например, ситец с цветочным рисунком, или однотонный или в полоску репс. В качестве настилочного элемента использовали конский волос. Ведущими центрами мебельного искусства были Лондон, Берлин и Вена.
Широко применялась техника фанерования. Иногда фанеровались даже стройные ножки и локотники кресел, стульев, диванов. В это пуританское время даже такие украшения казались ненужной роскошью и излишеством. Например, английский писатель А. Штифтер в одном из произведений язвительно пишет: “…все столы имеют простые сосновые ножки, щеголяющие, однако, в штанах из орехового и красного дерева”.
Просто и безыскусно изготовленная, элегантная мебель стала уже типичным массовым промышленным изделием. Однако, вместе с ростом дохода у буржуазии росли и запросы. И вскоре уже потомки нарекли непритязательный стиль своих отцов насмешливым словечком “бидермейер”.