Барокко
Барокко – слово итальянское и в переводе синонимично слову “причудливый”. Так назвали стиль его поздние противники – классицисты XVIII века, которым формы барокко напоминали странную вычурную раковину – результат игры “неразумной природы”. История стиля неразрывно связана с эпохой абсолютизма, в частности со временем правления французского Людовика 14-го, “Короля-Солнце”. Со временем это приводит к определенной униформизации многих сторон жизни, вплоть до одежды. Вошедшие в быт придворной аристократии пышные одежды и парики порождали неестественность поз и движений, вычурность манер. За парадной помпезностью форм во всем чувствуется нечто театральное.
Основные элементы барочного стиля, так же, как и ренессансного, восходят к античности; главное же, что отличает барокко, – это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий. Пышные, помпезные формы барокко находят широкое применение в первую очередь в культовом строительстве, в архитектуре и интерьере новых церквей и монастырей.
Парадные интерьеры дворцов выдержаны в нормах ордерной архитектуры, но детали, как правило, более динамичны по рисунку и более дробны. Стены затянуты дорогими тканями, а потолки благодаря иллюзионистическим, перспективным эффектам покрывающих их росписей уводят взор в необъятные небесные просторы, с плавающими в них розовыми облаками и порхающими амурчиками. Весь этот праздничный декор, с венками, раковинами, головками купидонов и пр., повторяясь из зала в зал, славит власть и богатство.
Плавные геометрические линии Реннесанса сменяют динамичные овалы, спирали и другие более сложные и запутанные очертания. Спокойная гладь поверхности предметов нарушается выпуклостями и вогнутостями, линии изламываются, искривляются. Однако искривить, трудно поддающуюся гнутию, древесину не так уж просто.
Так по необходимости возникает интереснейший приём отделки мебели: деревянный мозаичный набор, когда для формирования изогнутых поверхностей склеивали кусочки фанеры.Шероховатости и неровности, неизбежно при этом возникающие, шлифовались и покрывались лаком. Отсюда – обилие в барочной мебели лаковой работы. Так из необходимости зародился интереснейший приём отделки мебели: техника деревянного набора с сопровождающей её лакировкой.
В интерьере повсеместно получает распространение инкрустация драгоценными металлами – золотом, серебром. Активно используются медь, мрамор, кость, мозаика, которые можно увидеть на самых разнообразных предметах обстановки. Очень популярны зеркала, скульптура и живописные полотна, на которых изображаются полуобнаженные тела в сильном движении, в физическом усилии, напряжении борьбы. Востребованы также пейзажи – разнообразные природные мотивы, на фоне которых часто появляются сцены из крестьянской жизни.
В отделке мебели применяются богатые ткани, бахрома, тканью драпируются также и стены, повсеместно используется лепнина.
Мода на изогнутые линии переносится и в сферу изготовления мебели. Ножки приобретают затейливо изогнутые формы. Широкое распространение получают комоды с выдвижными ящиками, бронзовые напольные часы, постаменты для скульптур.
Спинки кресел и диванов представляют собой волнистую линию. Диваны похожи на конструкции из собранных вместе кресел. Столы снабжаются достаточно мощной столешницей, зачастую круглой формы, декорированной цветным мрамором, мозаикой, пкрламутром.
Кровать в эпоху барокко становится похожей на шатер с большим количеством занавесей, драпировок, бахромы.
Драматизм бытия был для приверженцев барочного стиля естественной формой существования природы и человека. Поэтому стиль барокко – это стиль патетический.