Мавританский стиль

Принято считать, что мавританский стиль возник в Европе ближе к концу ХIХ века. Мавританией было принято называть северную область Африки, в честь которой, и названо это направление. Но, не стоит полагать, что мавританский стиль – это стиль искусства жителей самой Мавритании или народов её населявших. Мавританский стиль это изобретение европейцев, созданное под влиянием культуры Северной Африки и многое перенявший у арабов, мавров и других народов, проживавших и кочующих в этих краях в то время.

Мавританский стиль можно справедливо отнести к нео-стилям. Он собрал в себе многое от различных культур. В мавританском стиле многое можно увидеть от культур Индии, Сирии и даже Египта.

Наше поколение европейцев полагает, что мавританский стиль это детище созданное под влиянием мусульманских культур и Ислама. Так, в мавританском стиле можно увидеть тонкие восточные орнаменты без изображения живых существ, что подтверждает восточное происхождение многих элементов мавританского стиля.

Мавританский стиль оказал существенное влияние на архитектуру и изобразительное искусство второй половины ХIХ века и по наши дни применяется в обустройстве ландшафтов, производстве оригинальной мебели и архитектуре.

Настенная резьба, облицовка колонн керамическими плитками и использование сложного орнамента вместе с острыми куполами тоже могут считаться характерными признаками мавританского стиля в архитектуре.

Наличие в архитектурном творении восточного орнамента может только закрепить утверждение о принадлежности его к мавританскому стилю. Мусульманский орнамент это сплошные метафоры и загадки, бесконечное множество повторяющихся узоров и хитросплетений с применением геометрического орнамента, а так же сложная цепь фигур, подтверждающая склонность восточных народов к математическому складу ума.

Неоднородность мавританского стиля можно проследить в архитектурных произведениях по аркам, мозаике и фризам. Очевидно, что влияние многих культур внесло свои коррективы в течение, которое сегодня называют мавританский стиль.

Пик моды на мавританский стиль пришёлся на вторую половину позапрошлого тысячелетия, но и сегодня мавританский стиль востребован архитекторами и дизайнерами.

Изысканность, утончённость и неповторимость элементов мавританского стиля широко используется современными дизайнерами и в наши дни. Немногие дизайн студии способны воссоздать полную атмосферу и гармонию мавританского стиля, лишь у некоторых, получается, передать полностью атмосферу и изящество мавританского стиля довольно успешно.

Особенно широко мавританский стиль был задействован на территории южной Испании и прилегающих к ней областей. Множество архитектурных сооружений и ландшафтов, выполненных в мавританском стиле, только подтверждают мысль об успешном влиянии восточной культуры на европейскую культуру.

Можно встретить архитектурные творения в мавританском стиле и на территории современной России. Так, например, на территории города Москва есть морозовский особняк на Воздвиженке, которорый можно отнести к ярким свидетельствам и образцам мавританского стиля. В Санкт-Петербурге, большой дом князя Мурузи, использовавшийся при жизни владельца как доходный, так же может служить примером архитектуры в мавританском стиле. Можно так же вспомнить интерьеры царских дворцов Южного берега Крыма в Алупке или Ливадии. Там тоже отчётливо прослеживается влияние мавританского стиля.

Характерными элементами мавританского стиля в архитектуре принято считать колонны, аркады, остроконечные арки, формы сводов в виде сталактитов. Декоративная отделка мавританского стиля насыщена точёнными элементы, решётками сложной конфигурации и замысловатыми узорами.

В наши дни нередко можно встретить интерьеры с элементами в мавританском стиле и ландшафтные сады, выполненные в том же духе.

Мавританский стиль будет всегда востребован, потому что способен радовать взоры и будоражить фантазию. Мавританский стиль это грёзы целой эпохи путешественников, романтиков, мудрецов и завоевателей.