Марокканский стиль
Причудливое переплетение культур, традиций и взглядов на организацию интерьерного пространства породило в северо-западной Африке то, что сейчас называют интерьером в марокканском стиле. В течение многих веков на этих землях жили самые разные народы, каждый из которых оказал весьма заметное влияние и на интерьеры домов, и на архитектуру, и на мировоззрение жителей этих мест вообще.

Коренным населением Марокко (вернее, тех мест, которые теперь так называются) являются берберы. Их простой, во многом примитивный быт принес в интерьеры марокканского стиля немного грубоватые черты, не лишенные, однако, своего неброского очарования. Это может быть посуда из глины, дерева, меди и железа (такая посуда считается непременным атрибутом интерьера такого стиля); разнообразная кухонная утварь, призванная облегчить быт жителей этих мест. Органично впишутся в интерьер разнообразные марокканские сундуки – от маленьких, скорее напоминающих шкатулки, до больших, обильно украшенных красочной росписью и резным орнаментом

Марокко с его смешением культур и, как следствие, своеобразным смешением стилей дает простор для декораторов, художников и дизайнеров. Приобретая здесь, чаще всего в Танжере, дома и особняки, они декорируют их, смешивая современные европейские и традиционные местные детали интерьера. В результате создается еще один “марокканский” стиль, в котором гармонично переплетаются девние традиции и смелый художественный замысел автора.

Колорит традиционного марокканского дома , хоть и достаточно яркий, но не пестрый. Сочетание желтых стен, ярко-синего неба и сочной зелени – снаружи дома, а внутри дома цветовая палитра приглушенная, спокойная: белые стены, графичная черная кованая мебель или темная деревянная, ковры в терракотовой гамме. Преобладают оттенки песка, натуральной верблюжьей шерсти, коричневой кожи и темного дерева. На приглушенном фоне особенно изысканно выглядят украшения перегородчатой эмалью, латунные, перламутровые и янтарные инкрустации, покрывающая столешницы мозаика из мелкой плитки или смальты.

В таких домах ковры, вытканные по дизайнерским эскизам с берберским орнаментом, покрывают по-восточному низкие и широкие диваны, на которых лежит множество ярких подушек, не свойственных традиционным марокканским интерьерам цветов, например, сочно-красного цвета. А кресло от Корбюзье в стиле конструктивизма мирно уживается с танжерским светильником из кованого железа, поставленным на пол в виде вазы.

В особняках европейских знаменитостей в Танжере яркая мозаика, покрывающая стены ванной, цветные витражи дверей, японские ткани на фоне сочных бирюзовых или бледно-лиловых стен соседствуют с характерными марокканскими коваными светильниками в виде звезд, кованой мебелью и ткаными коврами. А геометрические орнаменты, модные в Марокко еще с XIII века, украшающие керамику и дерево, сочетаются с комфортной европейской мебелью и современными элементами обстановки.

Мароканский стиль в дизайне интерьера, помимо архитектурно-пространственного решения, подчеркивает контраст сине-бирюзовых цветов и гаммы терракотовых (традиционные цвета природных пегментов города Маракеш), а также обилие восточных элементов декора интерьера: ковры ручной работы, латунные кувшины, фляги для воды, мебель в ориентальном стиле, металлические просечные лампы из Марокко…

Марокканский стиль в интерьере принято делить на два основных направления – уже упомянутый берберский стиль и испано-мавританский. Испанцы делали свои интерьеры пышными, почти роскошными, богато украшенными дорогим текстилем. Используемые цвета: белый, темно-песочный, теплые оттенки охры и, как контраст к ним – кобальтово-синий, изумрудно зеленый и фиолетовый.
Важным признаком интерьера в марокканском стиле является наличие большого количества ниш, в которых можно разместить традиционную марокканскую посуду или другие элементы декора. Это могут быть и пузатые медные сосуды с необычной гравировкой, и покрытые блестящим коричневым лаком марокканские лампы с абажуром причудливой формы.

Полы в домах северо-западной Африки традиционно вымощены плиткой. Таков климат этих мест; плитка чаще всего небольшого размера (3х3см) и напоминает арабскую мозаику. Конечно, плитка может быть и большего размера; противоречия выбранному стилю не возникнет.

Стены в интерьерах марокканского стиля, как правило, штукатурят. Применение особой техники позволяет получить поверхность, напоминающую мрамор; для отделки стен также вполне подойдет венецианская штукатурка.

Потолок в традиционном интерьере Марокко – это необычайно сложное и красочное произведение искусства, насыщенное резным орнаментом и ручной росписью Впрочем, и простая аккуратная штукатурка теплых цветов будет полностью соответствовать выбранному стилю.

Интерьеры в марокканском стиле насыщены большим количеством яркого декора и аксессуаров. Такой интерьер, на мой взгляд, чем-то похож на восточный базар – запахи, звуки, насыщенные цвета, обилие впечатлений.

Мироощущение жителей Марокко представляет собой сложное сочетание арабской и европейской культур, а также религий, лежащих в их основе. И в итоге мы видим интерьеры, чем-то похожие на интерьеры в колониальном стиле, но со своим оригинальным взглядом на декор, колористику, сочетания фактур.

Марокканский стиль – это порой сочетание совершенно, казалось бы, несовместимых элементов. Цвета, материалы, фактуры – все переплетается в причудливом танце; этот красочный стиль впитал в себя огромное количество течений и направлений, от средиземноморского стиля в интерьере до африканского и восточного. Не бойтесь пробовать и экспериментировать с аксессуарами и декором – интерьер в марокканском стиле, на мой взгляд, может многое позволить своему хозяину…