Кантри
Кантри (country – “деревенский”) – воплощение стиля загородного дома 19 века. А мировое признание он получил всего 30-40 лет назад.Существуют несколько разновидностей кантри стиля. Английское или скандинавское кантри, стиль французской деревни, американский фермерский стиль несут на себе отпечаток той культуры, в условиях которой они сформировались.
Стиль кантри сегодня воспроизведен в самом широком диапазоне, в самых разнообразных вариациях интерьера. В последнее время определение расширило свои горизонты и теперь употребляется одинаково по отношению к американскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской гисиенде или английскому коттеджу. Когда говорят о кантри, то имеют в виду прежде всего обобщенный образ сельского дома без какой-либо конкретной ” национальности “.
Отличительная принадлежность стиля – “деревенская” мебель, коврики и покрывала из лоскутков (пэчворк), плетеные сундуки и кресла, корзинки, обилие керамики и сухие композиции цветов, картины с изображением животных, натюрморты в простых рамках, деревянные полы из длинных досок.
Интерьер, оформленный в стиле кантри, выдерживает самое разнообразное сочетание материалов. Но здесь важно знать меру. Для оформления стен подойдут бумажные обои с наивным цветочным рисунком, яркий, даже пестрый, текстиль, керамическая плитка, декоративная штукатурка, облицовочный камень. Но следует помнить, что кантри в основе своей – теплый, “домашний” стиль, поэтому применение камня необходимо использовать умкренно.
Из металлических деталей предпочтительна состаренная, местами тронутая патиной бронза или латунь. Очень хороши предметы ручной ковки. А хромированный блестящий металл, даже в комбинациях с другими материалами, лучше исключить.
Полы квартиры, оформленной в деревенском стиле, уместно застилать пестротканые или с рисунком коврами и половиками. Покрывала, декоративные подушки и просто украшения на стенах изготавливаются или вышиваются вручную, а лоскутные одеяла переживают второе или даже третье рождение. В этом и заключается обаяние кантри – уникальность, неповторимость каждой вещи ручной работы, органично вписанной в данный интерьер.
Мебель в стиле кантри для спальни – это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой – обеденный стол, буфет и табуреты. Для жителя мегаполиса эта простая и даже аскетичная мебель – своего рода символ устойчивости и надежности.
Поскольку в интерьере кантри достаточно много разнородных пестрых аксессуаров, соотношения тонов становятся особенно важными. В таком интерьере нужно соблюсти баланс между насыщенными, яркими цветами и пастельными. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти. Художники советуют очень аккуратно использовать ярко-синий, так как его удел – цветовое акцентирование. Если хочется контрастных сочетаний, лучше выбрать золотистую охру – деревянную мебель, и белый – стены, двери, покрашенная мебель.
В стиле кантри чаще всего оформляют загородные дома и дачи. Именно здесь старые вещи обновляются и возрождаются, занимая достойное место в интерьере. Однако эксперименты со стилем кантри в условиях городской квартиы может .
Этот стиль для тех, кому надоела обычная обстановка и хочется чего-то яркого, оригинального и экзотического. В классическом варианте кантри стены вместо обоев покрывают деревом и в одной из стен выкладывают камин. Соответствующий колорит вашему жилищу придадут занавеси, покрывала, коврики с орнаментальными рисунками, плетеный абажур для лампы и плетеная мебель кресла, стол. Стены замечательно украсят глиняные, расписные тарелки, металлическая чеканка, оригинальное макраме. Для такого интерьера подбирают натуральные цвета, свойственные природе. Кантри это светлое дерево полов, лоскутные коврики, лубочные картинки на стенах.
Но все сказанное мало соотносится с городской квартирой. Тут лучше обойтись без сложных перепланировок и сосредоточиться на приемах декорирования, которыми так богат стиль. Скажем сразу, что городская жизнь на деревенский лад заставляет идти на некоторые компромиссы в дизайне. Получается обычно адаптированный к реальным условиям вариант, предназначенный для современного активного человека. Старое и новое создают эклектичный, но все-таки очень уютный дом, где суета городской жизни замедляет свой темп.