Египетский стиль
Одна из первых высокоразвитых культур мира – египетская – позволяет нам впервые говорить о каком-то развитом стиле. Египетский стиль к тому же и прародитель почти всех последующих европейских.
Спокойная симметрия Древнего Египта и сейчас продолжает волновать умы многих стилистов интерьера. Это по праву первый из грандиозных стилей мировой культуры, который складывался на протяжении многих веков. В итоге из разнообразных деталей родилась самобытная система, которая основывалась на фризообразном построении сцен в росписях, сочетании элементов фигур, изображенных на плоскости в фас и профиль, разномасштабности в изображении людей, как великих и богоподобных фараонов, так и простых смертных. Кажущаяся перегруженность орнаментом никогда не создавала ощущение массивности, тяжести, а только комфортабельности жилища, где отразились основные черты египетского стиля.
Интерьер домов богат и красочен. Роскошные колонны подпирают потолок, фрески украшают стены, ковры и занавеси завершают внутреннее убранство помещений. Художественные образы, несмотря на священное к ним отношение, сильно стилизованы и символичны.
Прежде всего орнаментом заполнялось практически все свободное пространство, рисунок состоял из геометрических фигур, которые располагались в определенной последовательности и создавали символичный узор. При всей своей насыщенности рисунок казался очень простым и гармоничным. Строгая геометричность присутствовала и в отделке косяков, которые украшались горизонтально расположенными цветными полосами или вставками из цветного камня, иногда также использовал высеченный орнамент.
Для различных статуэток, декоративных ваз и светильников в стенах делались специальные ниши, которые украшались молитвами богу Солнца. Часто для украшения стен использовались разнообразные фаянсовые изразцы с сюжетной композицией или просто с орнаментом. В качестве орнамента выступал незамысловатый растительный рисунок, получающийся из переплетенных ветвей граната, виноградной лозы, цветов лотоса и листьев пальмы. И полы, и потолок также расписывались, при этом весь рисунок в комнате был максимально равномерно распределен. Для создания симметрии на пол устанавливались различные вазы, чаши, светильники, выполненные из разноцветных камней и матово-белого алебастра с желтыми прожилками.
Еще большую симметричность египетскому интерьеру придавала расставленная в определенном порядке мебель. Достаточно часто для ее украшения использовались собранные в круг розы, листья пальмы, цветы и листья лотоса, виноградная лоза, гранат, священная кобра и повторяющиеся человеческие фигурки. Ножки столов и стульев зачастую украшались изображением женской головы. Кажущаяся примитивной и угловатой, мебель всегда делалась точно по форме человеческой фигуры, все углы сглаживались только для того, чтобы потом не доставить своему хозяину неудобства. Нижняя часть ножек специально вытачивалась из слоновой кости или ценного дерева, а потом оббивалась тонким листом золота. Для подлокотников кресел также специально вырезались символические фигуры льва или священной кобры. Различные виды ларцов и комодов с откидными крышками предназначались как для хранения домашней утвари, так и для хранения туалетных принадлежностей. Несмотря на обычай сидеть на земле, именно египтяне первыми создали развтитую мебель для сиденья. В основном это низкие скамеечки и стулья. Здесь возник и прототип первого складного стула. Церемониальный парадный трон больше напоминает массивный сундук со спинкой. Форма трона соответствовала и манере сидения египтян: сидели они выпрямившись с сомкнутыми (из-за узкой одежды) ногами. На сиденье ложили подушку, либо вообще прикрепляли её к раме, заложив основы будущей мягкой мебели. Благоразумные египтяне также одними из первых отказались спать на холодном грязном полу и создали ложе. Рама ложа опиралась на ножки ввиде звериных лап (излюбленный декор ножек в Египте) и была обтянута ремнями, на которые клались матрацы и подушки. Впрочем, под голову подушки обычно не клались. Для головы имелась специальная подставка (так и не жарко, и пышная причёска не треплется!).
Кроме росписи, напольных ваз, больших светильников, интерьеры древнеегипетских домов украшались и множеством стеклянных сосудов и флакончиков, которые предназначались для хранения различных благовоний и масел. Кухонная утварь представляла собой фаянсовые блюда собственной работы с тончайшим глазурным рисунком в виде небольших рыбок, плавающих между цветами лотоса. Неотъемлемой частью украшения египетских интерьеров можно назвать всевозможные плетенки и циновки из трав, стеблей папируса, тростника и расщепленных листьев пальмы.
Строгий симметричный интерьер египетского дома всегда украшался изящными статуэтками божественных животных, которые были призваны оберегать дом от злых духов. Для того чтобы передать стиль этой эпохи, вам достаточно лишь сделать несколько штрихов на обналичниках дверных проемов, имитирующих древнеегипетские иероглифы, поставить на столик небольшую фигурку кошки или черной собаки, симметрично расставить мебель, а на пол постелить обычную добротную циновку. Только для украшения выберите очень красивый, хорошей выделки коврик. Если такового вы не можете найти, то полы можно застелить обычным паласом, но при этом обязательно уделите внимание цвету, который полностью должен напоминать этот природный материал. Для большего сходства и напоминания об ушедшей эпохе можно отлить из гипса подобие широко известного бюста царицы Нефертити, а затем раскрасить его цветной яркой гуашью. Чтобы такой бюст был заметен и несколько выдавался на фоне небольшой комнаты, его можно установить на постамент в одном из углов вашей комнаты.
Стены нейтральных тонов: светло-желтый, теплого оттенка, бежевый. В древнеегипетских храмах стены были равномерно заполнены орнаментом и иероглифами, однако для жилых помещений более характерен лаконичный бордюр под потолком из цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, пальм, стрел, стилизованных под солнечные лучи. Арки и ложные колонны с капителью в форме пальмы или папируса, синий потолок с золотыми звездами создадут иллюзию храма Амона-Ра (бога солнца), каким его видели современники пирамид.
Сглаженные углы, арки, ниши – это тоже египетский стиль. Циновка на полу из тростника, фигурка кошки и бюст Нефертити… Спокойная симметрия и строгая геометричность, мебель из натурального дерева простых открытых конструкций, сундук-лавка, шпонированный кедром или черным деревом, с инкрустацией из камней и перламутра. Ножки мебели в форме звериных лап.
Текстиль в интерьере – однотонный светлых цветов (желательно белый или кремовый), строгий геометрический орнамент (полосы, зигзаги по всей поверхности). Изюминка – украшения в виде головы сфинкса, змея-уреуса, жука-скарабея, ястреба с распростертыми крыльями.