Колониальный стиль зародился в Англии в средние века в эпоху морских экспедиций, открытия и завоевания новых земель, когда Британия, Франция, Голландия, Испания расширяли свои собственные владения за счет присоединения новых территорий. Эта эпоха характеризовалась взаимопроникновением культур: европейцы принесли на «туземные» территории свою культуру, а позаимствовали у местного населения некоторые особенности их образа жизни, устройства жилищ и их внутреннего убранства.
Колонизаторы привозили в экзотические страны те предметы обихода, которыми они пользовались у себя на родине, но в то же время местные элементы декора и обстановки постепенно добавлялись к традиционным европейским. В результате такого смешения и возник впоследствииколониальный стиль.
Данный стиль в интерьере варьировался в зависимости от географического положения и рода занятий колонистов.
Так, отличительными особенностями колониальных домов Индии являются столы и сундуки из темного дерева, низкая деревянная мебель, позолота, зеркала, яркие краски в тканях и коврах, инкрустации из слоновой кости.
Стиль “сафари”, распространявшийся в колониальных домах Африки, несколько отличен от предыдущего. Мебель достаточно легкая, разборная, имеет съемные детали и складные конструкции. Как правило, мебель природных оттенков – бежевая, коричневая, соломенная, дополнялась контрастирующими деталями – звериными шкурами, которые выполняли функцию ковров, ярким шелком, растительными орнаментами.
Увлеченность колонистов XIX века наукой отразилась на деталях интерьера – застекленные гербарии, коллекции насекомых, географические карты и подзорные трубы были непременными атрибутами во многих колониальных домах.
Американский колониальный стиль развивался в другом направлении. Простой и непретенциозный, он представлял собой смесь народного и крестьянского стилей, которые изначально были распространены по всей Европе.
Европейские переселенцы, осевшие на американской земле, располагали скудными средствами, поэтому для приготовления красок, которыми покрывались стены в домах, использовались натуральные растительные красители. Обычно переселенцы предпочитали приглушенные цвета в отделке. Помимо желтой и красной охры, популярными у колонистов были дымчатые серо-голубые, бледно-розовый, лилово-коричневый и серо-зеленый тона.
Колониальный стиль хорош тем, что вносит некоторое разнообразие в повседневность, добавляя нотку экзотичности. В таком интерьере можно по-разному комбинировать предметы обстановки и декора, делая свой дом интересным и неповторимым.
В наше время колониальный стиль в интерьере вновь обретает популярность: в моде эклектика, творческое совмещение подчас несовместимых предметов, но в результате создающих оригинальное и очень декоративное оформление жилого пространства. Однако, в наши дни колониальные элементы декора сочетаются с современными отделочными материалами и техникой.
При создании колониальных интерьеров следует использовать природные материалы — дерево, глину, бронзу, кожу, керамику. Цветовая гамма тоже должна соответствовать природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет состаренного дерева, оливковый.
Мебель, как правило, имеет простую, лаконичную форму и несколько грубоватая. В основном она выполнена из вручную обработанного дерева, потемневшего и потрескавшегося от времени или сплетена из ротанга, бамбука, даже тростника. Много плетеных деталей – это еще одна примета колониального стиля, когда даже в отделке деревянной мебели используются искусно сплетенные вставки. Но, как дань европейскому стремлению к комфорту, плетеная мебель имеет мягкие подушки со сменными чехлами. Обтягивающая их ткань, обычно, цвета натурального небеленого полотна или покрыта крупным растительным рисунком. Пол, как правило, покрывают коврами, сплетенными из растительных волокон. А окна от яркого света закрывают бамбуковые жалюзи. Стильными аксессуарами в подобных интерьерах являются сундуки, кожаные и плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи, они как бы олицетворяют «кочевую» жизнь давних своих хозяев – первых европейских поселенцев. В более позднее время, утратив «транспортные» функции, они превратились просто в удобное и декоративное хранилище вещей.