Африканский стиль
Наиболее экзотическим из всех существующих стилей является африканский стиль . Страсть к экзотике – это так по-человечески. Украшение интерьера в африканском стиле будоражит воображение, создает ощущение прикосновения к тайне, к чему-то особенному. Максимально экзотический и гротескный, он в одночасье ломает шаблонные представления о том, каким должен быть интерьер. Чтобы придать своему жилищу африканский колорит, глобальное переустройство квартиры устраивать вовсе не обязательно.
Африканское искусство давно служит источником вдохновения в сфере дизайна, а точнее говоря, оно стало таковым с тех пор, как было “открыто” Пикассо и другими художниками ХХ века. Многие из цветов, которые можно видеть на традиционных гончарных изделиях и резных работах африканских мастеров, заимствуются последними у природы.
В интерьерной палитре художников “черного континента” есть несколько ярких цветов – например, цвет индиго и ярко-красный, – но, как правило, при оформлении интерьера в африканском стилеиспользуются сложные цвета с землистым оттенком.
Лучезарные тона желтого, оттенки красной охры, веер оранжевых, шоколадно-коричневый, известково-белый – вот основа этой декоративной темы. Африканский интерьер не нуждается в обилии цветов, но он требует умелого подбора фактуры материалов.
Специфическая наполненность африканского интерьера основывается на наличии таких необходимых аксессуаров, как шкуры диких животных саванны, расстеленные на полу, постельные принадлежности, мебель, украшенные фигурками африканских животных – тигра, зебры или жирафа, деревянные вазы, ритуальные шаманские маски, черные статуэтки, этнические музыкальные инструменты, декоративные блюда из африканского камня. . На стенах или полу также могут присутствовать тканые шерстяные ковры или циновки с ярким специфическим рисунком.
Самобытный африканский колорит придают интерьеру изготовленные вручную традиционные изделия художественных ремесел: экзотические скульптуры, маски, деревянные блюда для фруктов, украшенные узорами, часто схематичными, состоящми из простых геометрических фигур, в которых отражаются религиозные символы богов и подчиненных им природных явлений, сфер человеческой деятельности, а также отображается окружающий ландшафт, животные, люди и предметы быта.
Материалы, из которых изготавливаются предметы интерьера – экологически чистые, природные, такие как венге, эбеновое и красное дерево, бамбук, ротанг и глина. Часто традиционный африканский интерьер украшается изделиями из слоновой кости, змеиной и крокодильей кожи, перьев экзотических птиц.
Корзины, глиняные горшки округлых или яйцеобразных форм, созданные руками африканских женщин, украшенные африканскими орнаментами, гравировкой, резьба по дереву и некрашенная деревянная мебель или мебель темных, почти черных тонов – это заключительный аккорд в оформлении африканского интерьера.
Этот стиль – само воплощение динамики, экспрессии и бьющей через край жизненной энергии. Интересного визуального эффекта в таком интерьере можно достичь за счет умело подобранной игры контрастов. Например, для отделки помещения можно выбрать теплые, мягкие, приглушенные тона: песчаный, терракотовый, палевый, цвет топленого молока, охры или древесной коры. На этом фоне очень эффектно будут выглядеть предметы декора, шторы и драпировки насыщенных оттенков: багряная или лимонно-желтая отделочная ткань мягкой мебели, апельсиновые светильники и пестрые ковры с характерными орнаментами. В плане цветовой гаммы африканский стиль накладывает, пожалуй, единственное ограничение: не следует использовать явно синтетические, флуоресцентные тона.
Важнейшие элементы интерьера по-африкански – многочисленные предметы декора и прикладного искусства.
Даже неискушенный зритель сразу определит бытовые предметы и незатейливую утварь, присущую этому континенту: деревянные блюда для фруктов, экзотические скульптуры, ритуальные маски, стилизованные фонарики, картины в стиле наивного искусства.
Любое помещение будет выглядеть куда как эффектно, если его декорировать льняными салфетками и занавесками с вышитыми фигурками жирафов и тигров, деревянными вазами, украшенными бамбуковыми палочками, подносами и сувенирами из африканского камня. Для того чтобы создать у себя в доме атмосферу африканского сафари, пригодятся лампы, посуда, подушки, одеяла и даже мебель с рисунком, имитирующим мех диких животных, например зебры.
Если рассматривать цветовую гамму, мы рекомендовали бы воспользоваться, желтыми, красными, оранжевыми и другими теплыми тонами символизирующими жаркий климат континента. Не забывайте однако, что зной всегда пересекается с желанной прохладой, поэтому оазис в интерьере (возможно небольшой водопад или фонтан) всегда будет радовать глаз.
Украшение интерьера в африканском стиле будоражит воображение, создает ощущение прикосновения к тайне, к чему-то особенному. Максимально экзотический и гротескный, он в одночасье ломает шаблонные представления о том, каким должен быть интерьер.