Стили в интерьере
Стиль – это широкое понятие, в которое входят приемы построения планов, объемных композиций, конструкций, форм и мотивов декоративного убранства и отделки, приемов организации внутреннего пространства.
По словарю Даля, стиль — это образ, вкус. В нашем понимании стиль — это единство художественного направления, гармоничная совокупность черт.
Можно определить стиль эпохи, стиль направления в искусстве, архитектуре, стиль отдельного человека и его дома. И если стиль эпохи или архитектурного направления определяется историческими, экономическими и социальными условиями, то образ человека, а тем более его дома напрямую зависят от его вкуса (который может меняться с возрастом, образом жизни, благосостоянием); при этом собственно стиль зависит от характера и темперамента. Выбор стилевого решения интерьера жилых помещений — задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного вашего дома зависят ваши настроение и работоспособность, комфорт и удобство вашей жизни.
Сегодня все шире распространяется так называемый самодеятельный дизайн. Явление чрезвычайно примечательное тем, что включает в творческий процесс обустройства среды самих ее потребителей. Эта форма дизайна далеко не всегда носит “академический” характер. Но в целом его следует рассматривать как нечто положительное, поскольку самодеятельное искусство всегда было неофициальным источником идей для профессионалов.
Чтобы не засорить окружающую жилую среду кустарщиной и неразборчивым украшательством всякого рода разноцветным мусором, необходимо определиться с понятием стиля интерьера, а также разобраться в многообразии существующих стилей.
В разные исторические эпохи в обществе меняются художественные идеалы, представления о красоте, что находит отражение в смене стилистических предпочтений. Деление истории архитектуры и дизайна на стили условно.
Современные дизайнеры могут предложить бесчисленное множество вариантов оформления интерьера квартиры. Выбор стилевого решения – задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного оформления дома зависят настроение, работоспособность, удобство и комфорт вашей жизни.
Смешение стилей – необходимая мера для квартиры, в которой будут проживать разные поколения людей. Каждый из них обладает собственными представлениями об организации жизненного пространства, и необходимо найти компромиссное решение, чтобы каждый чувствовал себя максимально уютно и комфортно.
Условно можно разделить все стили интерьера на три группы: исторические, современные и этнические стили.
К историческим стилям можно отнести – Античный, Классицизм, Ампир, Барокко, Рококо, Ренессанс, Готика, Романский и т.п.
К этностилю можно отнести любую стилизацию с явно выраженным этническим направлением – Египетский стиль, Восточный стиль – византийский, дальневосточный азиатский – Китайский и Японский, Марроканский, Мексиканский, Африканский, конечно Кантри и т.д.
К стилям современным, в смысле модным, можно отнести и многие уже вышеперечисленные стили. Сегодня попуярны и Азиатский, и Этно, и Классицизм, и весь Восток. Но современные, в смысле рожденные в наше время – это Неоклассицизм, Эко стиль, Анимализм, Поп Арт, Гаджит, Хайтек, Модерн (более современная классика), Ар Деко (богатая современная классика), также Кантри и некоторые другие.
Останавливая свой выбор на определенном стиле, важно не ошибиться, иначе может случиться так, что планировка квартиры окажется недостаточно удобной, а детали — обои, мебель, ковры, которые так нравились вам по отдельности, — собранные вместе, не дополняют, а противоречат друг другу. Поэтому основная ваша задача — сделать так, чтобы в оформлении интерьера прослеживалась общая линия, а его отдельные элементы гармонично и естественно сочетались между собой, создавая цельный образ — определенный стиль.