Цвет в интерьере: использование цвета, узоров и фактур

Покончив с перепланировкой дома и отдельных комнат, приступайте к цветовым решениям. Успешно справиться с этим помогут понимание основ теории цвета и умение использовать узоры и фактуры.

Сопоставить разные цветовые сочетания и наметить декоративные эффекты вам поможет специальная схема — так называемое цветовое колесо. Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно, вы получите три новых, вторичных цвета. Красный с желтым дадуторанжевый, желтый с голубым — зеленый, а голубой с красным — фиолетовый. Изображения этих шести цветов образуют секторы круга в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой и фиолетовый. Снова смешивая попарно смежные цвета, вы получите шесть третичных цветов: красно-оранжевый, зелено-голубой, сине-фиолетовый и фиолетово-красный. Поместив их в круг, вы получите колесо основных цветов с двенадцатью секторами.

К этим цветам добавляется еще одна характеристика: насыщенность цвета, или его тон. Добавляя различные количества белого и черного, вы сможете получить более светлые или более темные оттенки основных цветов в почти бесконечном разнообразии. Конечно, белый, черный и различные оттенки серого можно использовать как таковые.

Двенадцать цветов колеса подразделяются на две группы. Цвета от фиолетово-красного до желтого известны как тёплые илиприближающие, потому что окрашенные ими поверхности стен и потолков кажутся наблюдателю более близкими, чем на самом деле. Окрашенное в такие цвета помещение выглядит теплым и гостеприимным, но также и зрительно уменьшенным. Остальныецвета называются холодными, или удаляющими, поскольку создают противоположное ощущение: комната становится холодной на вид, но кажется более просторной. Та или иная цветовая схема выбирается в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться в данной комнате.

Цветовое колесо также помогает создать гармонию или контрастцветов.  Цвета, соседствующие или близкие, называются гармоничными и действуют успокоительно. Однако слишком большая гармония выглядит монотонной. Её нужно оживить элементами цветового контраста, получаемых при сочетании цветов с противоположных концов колеса. Цвета, лежащие точно друг против друга, например, красный и зелёный, называютсядополнительными. Идеальной цветовой схемой считают обычно гармоничную основу с добавлением разумно используемых контрастных или дополнительных цветов для некоторых элементов дизайна. Драпировки, например, подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующие с общей цветовой схемой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.

Для выбора новых цветовых решений крайне важно понимать цвета и их смеси. Цветовое колесо разделено на 12 секторов. Сердцевину колеса составляют первичные, вторичные и третичные цвета, описанные в тексте. В наружном кольце представлены более темные, а в промежуточном — более светлые тона этих цветов.

СЛЕВА. Голубые,серые и обилие белых поверхностей создают холодную свежую цветовую гамму прекрасно дополняющую деревянные конструкции  из сосны светлой.

СПРАВА. Голубые и зеленые холодные тона идеальны для хорошо освещенных комнат с окнами, выходящими на юг. Такие комнаты могут стать теплее за счет контрастирующих желтых и оранжевых пятен.

СЛЕВА. Ничто так не способствует ощущению уюта как красно-розовая часть цветового колеса. Свою лепту вносит также фактура натурального дерева теплых тонов.

 СПРАВА. Нейтральные тона — бежевые кремовые и коричневые создают цветовое сочетание, успокаивающее глаз и могут быть дополнены одними лишь гардинами.Смелые цветовые пятна могут сделать комнату интереснее и придать определенность в основном< нейтральной цветовой схеме..

Цвет иногда вызывает обман зрения. Это свойство можно использовать в цветовых схемах. Например, высокий потолок, окрашенный в темный цвет, кажется ниже. Этот же эффект применим и для стен. При темной окраске противоположных стен широкая комната кажется уже. И наоборот: длинная, узкая комната будет выглядеть более широкой, если ее торцевые стоны сделать темными, и боковые – светлыми.

Использование узора

Узоры на стенах, потолках и полах делают цветовую схему более интересной. Они либо гармонируют с общим эффектом, либо создают контраст, например, если стены оклеить узорчатыми обоями, а остальные окрасить. Узоры, так же как и цвет, могут порождать зрительную иллюзию, изменяя истинные размеры комнаты. Обои с отчетливым горизонтальным узором вызывают ощущение, что стены шире, а потолок – ниже. Строго вертикальный узор, например, полосы, дает противоположный эффект. Это же относится и к узорам на покрытии пола. Комната выглядит шире или уже в зависимости от того, как расположены элементы этих узоров.

Размеры узоров тоже играют свою роль. Стены и полы, украшенные крупным рисунком, как бы приближают поверхности к глазу, и комната кажется меньше, чем на самом деле. Мелкие же узоры, напротив, создают иллюзию большого удаления. Выбор узорных тканей для подушек, занавесей и драпировок или постельного белья –  действенный способ оживить декор при гладко окрашенных стенах и деревянной мебели.

Мелкие, неопределенные узоры в маленьких комнатах смотрятся лучше, чем  крупные, и просто идеальны для отделки поверхностей,  на которых точное совмещение узора может быть затруднено.

Обои с вертикальными элементами узора зрительно делают комнату более высокой, однако этот эффект достигается только при строго прямоугольных стенах.

Богато украшенные ткани для гардин, подушек и обивки часто оказываются весьма удачным дополнением к гладкому декору.

 Использование фактуры

Офактуренная, иными словами не вполне гладкая, поверхность помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее для глаза. Обои с фактурной или тисненой поверхностью обычно имеют относительно низкий рельеф, несколько смягчающий декоративный эффект материала. Можно пользоваться окрашенной фактурой. Тогда рельеф покажется выше, особенно при боковом освещении. Фактурная отделка обладает еще одним достоинством: она маскирует небольшие неровности стен и потолка.

Иногда роскошные, многоцветные ковры и обивка мебели выигрывают на фоне самого простого окружения. Здесь офактуренные стены и окрашенные в белые тона половицы служат прекрасным фоном.